揭牌成立!这个基地成为“保护海洋”新窗口
发布日期:2021-12-06 新闻来源:温岭市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

12月2日下午,温岭市检察院护航“积洛三牛”海洋牧场示范区公益诉讼检察创新实践基地揭牌仪式在温岭市石塘镇小沙头村海上民间平安救助站举行。

据悉,温岭市“积洛三牛”海域为国家级海洋牧场示范区,海域面积达10平方公里,海洋渔业生物近100种。

基地内设有公益诉讼检察职能、海洋生态环境保护、海洋渔业资源保护、海洋生产安全水产食品安全等十三大主题展区,通过视频展播、触屏互动等形式,全面展示市检察院海洋检察工作成果。

近年来,温岭市检察机关积极履行公益诉讼检察职能,切实落实“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”海洋检察模式,积极探索人大与检察机关联动监督新机制,与市人大常委会办公室共同出台《“检海行动”(2021-2025)工作方案》,助推相关职能部门、沿海各镇人民政府切实履行海洋生态环境保护职责,提升监督实效。就渔船油类等污染海洋问题向相关职能部门发出诉前行政公益诉讼检察建议书,助推整改落实。截至2021年6月,相关职能部门已在温岭6个渔港港区,借力“物联网+区块链”技术,实现船舶污染物一站式收集处置和全流程数字化治理,预计每年不低于3600艘次、不低于1200吨的各类船舶污染物将“应收尽收”。 联合职能部门探索渔业资源修复新方式,将非法捕捞水产品犯罪案件当事人缴纳的渔业生态资源修复资金,用于购买鱼类幼苗、增殖放流,切实补充和恢复生物资源群体。仅2021年,已在“积洛三牛”海域及温岭内河流域放流各类鱼苗逾一亿尾。组织数千名渔业从业者在线旁听刑事附带民事公益诉讼案件庭审,通过以案释法增强渔民的安全生产意识;联合市港航口岸和渔业管理局,向渔船船东、监护人普及渔业安全生产知识,不断加大宣传教育力度。

创新实践基地承载着温检人深耕“海洋检察”品牌的光荣与梦想,也是倡导全社会依法治海、护海、用海的接力点,温检人将始终以“海晏河清 鱼欢人旺”为信念,积极作为,主动探索,在海洋环境保护、渔业资源保护、水产品质量安全、生产作业安全等领域精准发力,助推海洋生态环境保护,实现人海和谐共生。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统