起诉书(林某甲诈骗案)
发布日期:2019-05-07 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省温岭市人民检察院

起 诉 书

 

台温检公诉刑诉〔2019〕595号   

 

被告人林某甲,男,1949年**月**日出生,公民身份证号码3326231949********,汉族,文盲,务农,住浙江省温岭市**镇**村**号。因本案于2018年3月7日被温岭市公安局取保候审。

本案由温岭市公安局侦查终结,以被告人林某甲涉嫌诈骗罪,于2019年1月17日向本院移送审查起诉。本院受理后,于同日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。本院于2019年3月4日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2019年3月20日补查重报。

经依法审查查明:

2018年1月3日至1月25日期间,被告人林某甲因交通事故受伤在温岭市第一人民医院治疗,产生医疗费用人民币63697.96元。其中,交通肇事方郑某某在医院支付人民币40000多元。之后,被告人林某甲与林某乙、林某丙(均已判决)经商量后,决定隐瞒林某甲因交通事故受伤住院的事实,由林某乙、林某丙于2018年1月19日到温岭市**乡**,以林某甲意外受伤住院为由办理农医保报销,并于2018年1月25日在温岭市第一人民医院刷卡报销人民币29882.36元。2018年2月11日,郑某某向温岭市城乡居民基本医疗保险管理中心举报后,被告人林某甲于同年2月23日向医保中心退还上述报销费用。

2018年3月7日11时许,被告人林某甲经温岭市公安城南派出所民警传唤到案,并如实供述其涉案事实。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:户籍证明、急救病历、医保报销相关凭证、温岭市**乡**;2.证人证言:证人陈某某、郑某某的证言、侦查人员出具的抓获经过证明;3.被告人的供述与辩解:被告人林某甲的供述与辩解、同案犯林某丙、林某乙的供述与辩解。

本院认为,被告人林某甲与人结伙,以非法占有为目的,隐瞒真相、虚构事实,骗取农医保资金金,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任,并适用《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款。被告人林某甲到案后如实供述其犯罪事实,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,系坦白。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

 

此致

温岭市人民法院

检察员:王佳   

2019年4月16日  

 

 

附:

1.被告人林某甲现取保候审在家。联系电话188*******

2.案卷材料和证据肆册。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统