起诉书(应某某敲诈勒索案)
发布日期:2019-05-07 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省温岭市人民检察院

起 诉 书

 

台温检公诉刑诉〔2019〕491号   

 

被告人应某某,男,1981年**月**日出生,公民身份证号码3310811981********,汉族,高中文化,无业,住浙江省温岭市**街道**路**幢**单元**室。曾因犯故意伤害罪,于2006年7月10日被温岭市人民法院判处有期徒刑六个月。因本案于2018年12月5日被温岭市公安局刑事拘留,经本院批准,于2019年1月12日被逮捕。

本案由温岭市公安局侦查终结,以被告人应某某涉嫌敲诈勒索罪、诈骗罪,于2019年2月28日向本院移送审查起诉。本院受理后,于同日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。本院于2019年4月1日延长审查起诉期限。

经依法审查查明:

一、2017年9月25日,被告人应某某伙同毛某甲、郭某某(均已判决)、王某甲(刑拘在逃)、王某乙(刑拘在逃)经事先预谋,以非法占有为目的,在温岭市**街道**村**投资公司以隐瞒真相的方式欺骗前来借款20000元人民币的被害人黄某某,使黄某某在不知道借款合同具体内容及法律后果的情况下,签订车辆质押借款合同等明显不利于其的书面材料,黄某某实际收到借款本金17350元。2017年11月份的一天,被告人应某某等5人利用之前签订的合同条款,单方面认定黄某某违约,将黄某某的浙JM****大众轿车私自开走,并以卖车为威胁要求黄某某支付“拖车费”、“违约金”等费用,黄某某向应某某等5人支付21500元后赎回车子。

二、2017年12月18日,被告人应某某伙同毛某甲、郭某某、王某甲、王某乙经事先预谋,以非法占有为目的,在温岭市**街道**村**投资公司以隐瞒真相的方式欺骗前来借款50000元人民币的被害人屠某某,使屠某某在不知道内容及法律后果的情况下,签订车辆质押借款合同等明显不利于其的书面材料,屠某某实际收到借款本金46000元。2018年1月20日,被告人应某某等5人利用之前签订的合同条款,单方面认定屠某某违约,将屠某某的浙JF****丰田轿车私自开走,并以卖车作威胁要求屠昌波支付“拖车费”、“违约金”等费用,屠某某向应某某等5人支付60000元,另出具了1张5000元的借条后赎回车子。

三、2017年12月4日,被告人应某某伙同毛某甲、郭某某、王某甲、王某乙经事先预谋,以非法占有为目的,在温岭市**街道**村**投资公司以隐瞒真相的方式欺骗前来借款50000元人民币的被害人戚某某,使戚某某在不知道借款合同具体内容及法律后果的情况下,签订车辆质押借款合同等明显不利于其的书面材料,后戚某某实际收到借款本金40000元。12月31日,被告人应某某等5人利用之前签订的合同条款,单方面认定戚卫红违约,将戚卫红的浙J8****宝马轿车私自开走,并要求戚卫红支付“拖车费”、“违约金”等费用。在与戚卫红协商过程中,应某某等人又单方面认定戚某某欠款逾期,将浙J8****宝马轿车变卖,所得资金130000元被毛某甲、郭某某、 王某甲、王某乙、应某某5人平分。经估价,浙J8****宝马轿车价格为人民币270000元。

2018年12月5日22时,温岭市公安局城东派出所民警在太平街道虎山路150弄13幢1单元102室,抓获被告人应某某。被告人应某某到案后如实供述其涉案事实。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:常住人口基本信息、价格认定意见书、合同复印件、承诺书复印件、微信聊天记录、同案犯刑事判决书、应某某前科刑事判决书等;2.证人证言:证人毛某乙、孔某某、蒋某某等的证、侦查人员出具的到案经过证明;3.被害人陈述:被害人黄某某、屠某某、戚某某的陈述;4.被告人的供述与辩解:被告人应某某的供述与辩解、同案犯毛某甲、郭某某的供述与辩解;5.扣押笔录等;6.毛某甲手机取证数据。

本院认为,被告人应某某与人结伙,以非法占有为目的,使用威胁、要挟的方法,强行索要他人财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任,并适用《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款。被告人应某某到案后如实供述其犯罪事实,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,系坦白,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

 

此致

温岭市人民法院

检察员:王佳   

2019年4月1日   

 

 

附:

1.被告人应某某现被羁押在温岭市看守所。

2.公安侦查卷叁册、提讯证壹册。

3.光盘壹张。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统