起诉书(钟某乙、钟某丙等非法采矿案)
发布日期:2019-05-06 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省温岭市人民检察院

起  诉  书

台温检公诉刑诉〔2019〕159号   

    

被告单位温岭市**镇**村委会,单位地址温岭市**镇**村,村民委员会主任钟某甲。

诉讼代表人钟某甲,男,1989年**月**日出生,系被告单位村民委员会主任,联系方式137****3666。

被告人钟某乙,男, 1962年**月**日出生,公民身份证号码3326231962********,汉族,大专文化,农民,住浙江省温岭市**镇**村**区**号,原系温岭市**镇**村原村民委员会主任。因本案于2017年3月6日被温岭市公安局刑事拘留, 2017年3月9日被温岭市公安局取保候审,2018年3月6日被温岭市公安局监视居住,经本院决定,于2018年9月6日被温岭市公安局监视居住。

被告人钟某丙,男, 1952年**月**日出生,公民身份证号码3326231952********,汉族,小学文化,农民,住浙江省温岭市**镇**路**号,系温岭市**镇**村老年协会会长。因本案于2017年3月6日被温岭市公安局取保候审,2018年3月6日被温岭市公安局监视居住,经本院决定,于2018年9月6日被温岭市公安局监视居住。

本案由温岭市公安局侦查终结,以被告单位温岭市**镇**村、被告人钟某乙、钟某丙涉嫌非法采矿罪,于2018年8月20日移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。本院于2018年9月18日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2018年10月18日补查重报;本院于2018年12月3日第二次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2019年1月2日补查重报。 本院于2018年11月14日延长审查起诉期限。

经依法审查查明:

自2009年5月起,时任被告单位温岭市**镇**村村民委员会主任的被告人钟某乙、村老年协会会长的被告人钟某丙等人在未取得采矿许可证和相关部门批准的前提下,将本市**镇**村狮子头山承包给林某某(另案处理)用于非法开采宕碴对外出售,非法获利人民币71多万元作为**村老人协会收入,其中于2010年2月1日经被告人钟某乙、钟某丙等人签字同意,支出人民币114268.8元用于**村道路硬化工程。经勘测,非法开采宕碴共328959吨;经鉴定,该宕渣价值人民币2796152元。

2017年3月6日10时10分许,温岭市公安局治安大队民警电话通知被告人钟某丙到案。2017年3月6日10时37分许,温岭市公安局治安大队民警电话通知被告人钟某乙到案。被告人钟某丙到案后如实供述其涉案事实。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:被告人人口信息、现场照片、收款收据、领款凭证、泽国镇政府出具的情况说明等2.证人证言:证人某某、李某某、葛某某、邵某某等的证言,侦查人员出具的抓获经过证明、情况说明3.被告人的供述与辩解:被告人某乙、钟某丙及同案犯周某某的供述与辩解;4.鉴定意见:资源储量计算报告书、价格鉴定意见书

本院认为,被告单位**镇**村委会为了牟取利益,违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,情节特别严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款、第三百四十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法采矿罪追究其刑事责任。被告人钟某乙系直接负责的主管人员、被告人钟某丙系其他直接责任人员,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款、第三百四十六条的规定,均应当以非法采矿罪追究其刑事责任。被告人钟某丙到案后如实供述其犯罪事实,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

 

此致

温岭市人民法院

 

 

                    检察员:程勇明   

                  2019年1月24日   

 

附:

1.被告人钟某乙、钟某丙现被监视居住。

2.公安侦查卷伍册、行政卷壹册、提讯证壹册。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统