起诉书(潘某甲集资诈骗案)
发布日期:2019-05-06 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省温岭市人民检察院

起 诉 书

 

台温检公诉刑诉〔2018〕1124号      

 

被告人潘某甲(曾用名潘某乙),女,1989年**月**日出生,公民身份证号码3310811989********,汉族,高中文化程度,务农,住浙江省温岭市**镇**村**号。因本案于2017年12月2日被温岭市公安局刑事拘留,2017年12月29日经本院批准,于同日被依法逮捕。

本案由温岭市公安局侦查终结,以被告人潘某甲涉嫌非法吸收公众存款罪,于2018年7月2日向本院移送审查起诉。本院受理后,于同日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。

经依法审查查明:

2015年至2017年12月1日期间,被告人潘某甲明知自己没有偿还能力,仍以做POS机套现需要资金周转、还贷、还信用卡等名义,以高息为诱饵、采取拆东墙补西墙的方式骗得吴某某、吕某某、李某甲、杨某某、周某某、李某乙、李某丙、蒋某某、陈某甲、潘某丙、陈某乙、林某某、陈某丙、池某某、潘某丁等不特定人员人民币780多万元未归还。

2017年12月1日19时30分许,温岭市公安局太平派出所民警在本市太平街道东方花园小区门口抓获被告人潘某甲。被告人潘某甲到案后如实供述其涉案事实。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:常住人口信息表、银行明细、借条等;2.证人证言:证人应某甲、应某乙、钟某某等人的证言,侦查人员出具的到案经过证明及情况说明等;3.被害人的陈述:被害人吴某某、李某甲、杨某某等人的陈述;4.被告人潘某甲的供述和辩解。

本院认为,被告人潘某甲违反国家金融管理制度,以非法占有为目的,使用诈骗方法向不特定人群非法集资,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十二条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以集资诈骗罪追究其刑事责任。被告人潘某甲倩到案后,如实供述其犯罪事实,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

 

此致

温岭市人民法院

 

                                                       检察员:程勇明

                                                        2018年7月28日

 

 

附:

1.被告人潘某甲现被羁押于温岭市看守所。

2.公安侦查卷壹拾贰册、提讯证壹册。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统