为了拿回300万,他跟对方串通搞虚假诉讼, 结果从原告变被告...
发布日期:2018-09-28 新闻来源:温岭市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

9月26日,最高人民法院、最高人民检察院发布《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,将于2018年10月1日起施行。

《解释》共十二个条文,从虚假诉讼犯罪行为的界定、定罪量刑标准、数罪竞合的处罚原则、刑事政策的把握、地域管辖的确定等方面作出了规定。对于依法惩治虚假诉讼违法犯罪行为,维护正常司法秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,具有重要意义。

近日,温岭检察院提起公诉的一起虚假诉讼案件被法院作出判决。因为300万欠款收不回,温岭人李某做出糊涂事,竟和债务人合伙搞起了虚假诉讼,最后,不但双方公司被罚款,两人也双双获刑并处罚金,可谓得不偿失。

被拖欠油款300多万,他准备起诉对方

陈某在温岭经营一家海运公司,名下有“星光9号”(化名,以下同)等三艘船,长期在李某经营的海上油品经营部处加油,通常一个月就要去加一次油。

2013年至2014年期间,因公司经营问题,陈某一直没有支付油款,三艘船共拖欠李某供油款300多万元。李某多次打电话向陈某催收这笔欠款。陈某表示,现在比较困难,暂时没有能力偿还欠款。  

此时,辽宁的张某也因与“星光9号”有合同买卖纠纷而正在起诉陈某。陈某告诉李某,“你要么也起诉‘星光9号’吧,“星光9号”正在打官司,可能会被拍卖,那样还能还你点钱。”李某觉得这样能收回部分欠款,就答应了。

伪造欠款单,他们搞起了虚假诉讼

陈某提出把欠款全部“安排”在“星光9号”船上,并和李某伪造了四张的供油欠款单,上面捏造了“星光9号”在李某的海上油品经营部加油的时间、数量等记录,加油金额一共300余万元,之后,李某向宁波海事法院起诉陈某所在的海运公司。

诉讼过程中,李某一度与陈某达成和解,随后,李某根据民事调解书向法院申请执行,法院经审理,裁定拍卖“星光9号”轮。

面对突然出现的另外一个债权人李某,远在辽宁的张某起了疑心,对陈某、李某的合同纠纷一案提出案外人执行异议,认为陈某存在为逃避执行而进行虚假诉讼的重大嫌疑。

罚款+判刑+罚金,被告席上他们懊悔不已

法院通过调取陈某公司名下船舶的航行轨迹信息,对比供油签收单的加油记录与该日《轮机日志》等方式,查清了陈某、李某伪造加油欠款单提起虚假诉讼的事实。宁波海事法院认为原民事调解书确有错误,裁定再审。

2016年12月20日,宁波海事法院经过再审,作出民事判决,认为此前提供的四张供油签收单记载的供油事实不存在,两家公司恶意串通,虚构加油事实并据此提起民事诉讼,以获取非法利益,该行为属虚假诉讼。决定撤销原民事调解书、驳回原审原告诉讼请求。依照《民诉法》,对两家公司各罚款20万元。

宁波海事法院将此案移交温岭市公安局,陈某、李某归案后,对虚假诉讼一事供认不讳。2018年8月17日,温岭市检察院依法对二人提起公诉。

近日,经开庭审理,温岭市法院对该案作出判决,被告人陈某、李某双双获刑。陈某被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金人民币五万元;李某被判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币四万元。

温岭市检察院相关负责人介绍,近年来,民商事审判领域中的虚假诉讼现象呈现多发态势。虚假诉讼违法犯罪行为严重侵害他人合法权益,损害司法权威和司法公信力。今年以来,该院公诉部专门设置办案组,加大对虚假诉讼案件的办理力度。一月至九月,该院共办理虚假诉讼案件6件17人,经审查,起诉3件7人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统