温岭市检察院“暑期课堂”护航留守儿童成长
发布日期:2017-07-25 新闻来源:温岭市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  “我们在生活中怎样才能保护好自己?”

  “不能接受陌生人的礼物,不能上陌生人的车”,“要用好检察官讲的‘小秘密’,保护好自己的身体”。

  暑假里,温岭市石塘镇东兴村的文化礼堂里却笑语声声,气氛热烈,一节生动充实的法制课正在这里进行着,并赢得了孩子们的满满点赞。

  这是719日,温岭市检察院未检科、松门检察室的检察干警联合该市团委干部,共同开展的“暑期课堂”活动中的场景。

  活动开始,检察干警便为孩子们带来了一堂精心准备的法制教育课,课堂以一起儿童被拐案为切入点,并结合生动的漫画和鲜活的案例,深入浅出地向孩子们讲授了如何辨别身边潜在的危险以及保障童年安全需要掌握的相关本领。在互动环节中,孩子们争相踊跃发言,纷纷发表自己对自我保护的看法。

  课后,检察干警还和孩子们亲切地交流,耐心地倾听了他们在暑期遇到的趣闻轶事和学习生活中遇到的困惑,并积极地进行了引导,鼓励他们以积极、乐观、向上的心态渡过童年生活,长大后都能实现自己的梦想。

  此外,检察干警还向孩子们赠送了“心芽”儿童保护项目的《法律宣传手册》等书籍,以帮助孩子们提升安全意识和守法观念。本次活动,不仅是法律知识的宣传,也是法治教育的延伸和递进,积极护航留守儿童的健康成长。

  据统计,温岭市留守儿童数量有5000人左右,这些留守儿童由于父母双方或一方长期不在身边,生活中缺乏一定的关心爱护,更容易成为被侵害的对象或是误入歧途。为护航其健康成长,今年上半年,市检察院牵头组织市民政局、市妇女联合会等部门联合签订了《关于建立农村留守儿童司法保护的工作机制》,旨在从法律层面上加强对全市农村留守儿童的关爱和保护。

  检察官介绍,下阶段,他们计划通过“一对一”结对帮扶等方式,与留守儿童家庭建立长期联系机制,为“帮助一名儿童,稳定一个家庭、安定一方社会、培养一代新人”努力传递关爱。                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统