温岭检察院中层干部竞争上岗方案
发布日期:2014-10-16 浏览次数: 字号:[ ]
 温检政(2007)18号

本院各部门:

《温岭市人民检察院中层干部竞争上岗和一般干警“双向选择”实施方案》已经院党组讨论通过,并报经市人大、市组织部、市政法委同意,现印发给你们,请传达到每位干警并要求

他们积极参与。

温岭市人民检察院

2007年12月12日

附:《温岭市人民检察院中层干部竞争上岗和一般干警“双向选择”实施方案》

温岭市人民检察院

中层干部竞争上岗和一般干警“双向选择”实施方案

第一章总则

第一条为深化干部人事制度改革,进一步完善中层干部竞争上岗和一般干警“双向选择”制度,充分调动广大干警的工作积极性和主动性,促进检察工作全面发展,根据《公务员法》、《检察官法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政机关竞争上岗工作暂行规定》,结合本院实际,制定本办法。

第二条中层干部竞争上岗必须坚持以下原则

(一)党管干部原则;

(二)任人唯贤、德才兼备原则;

(三)群众公认、注重实绩原则;

(四)公开、平等、竞争、择优原则;

(五)民主集中制原则;

(六)个人选择与组织安排相结合的原则。

第三条 实行岗位轮换制度,既保证重点岗位骨干的相对稳定,又保证有一定的交流面。对有下列情形之一的,应实行轮岗,但对距退休时间不满3年的,可以不参与轮岗:

1、连续担任同一部门正职满5年的;

2、在同一部门同一职位连续任职满8年的。

第四条本次中层干部竞争上岗实行续聘与竞聘相结合的办法。续聘,是指原任中层正、副职干部继续聘任同级职位(包括同级岗位交流);竞聘,是指原任中层副职以下干部竞争上一个职位。

本次聘任的中层干部一般任期三年。如确因工作需要,党组在本个聘期内可对正、副职的岗位进行调整换岗。在聘任期内年满50周岁的中层干部,原则上不再担任原职务。

第二章聘任职位和条件

第五条中层干部聘任正职职位11名,具体是:监察室主任、办公室主任、侦查监督科科长、公诉科科长、反贪污贿赂局教导员、监所检察科科长、民事行政检察科科长、控告申诉检察科科长、检察技术科科长、行政装备科科长、预防科科长各1名。

中层副职聘任12名,根据竞聘情况从下列职位中选聘:办公室副主任、反渎职侵权局副局长、监所检察科副科长兼驻看守所检察室主任、民事行政检察科副科长、控告申诉检察科副科长、检察技术科副科长、行政装备科副科长各1名,侦查监督科副科长2名、公诉科副科长3名、反贪污贿赂局副局长3名。对上述空缺的职位党组将视情况任命若干名科长助理。

第六条人民监督员办公室主任、研究室主任、法警队负责人各1名由党组确定专职或兼职人员担任。

第七条 续聘、竞聘中层正、副职的干部,应具备以下基本条件:

(一)续聘部门正、副职,年龄应在50周岁以下(年龄确认时间为2007年11月30日止,下同);

(二)竞聘部门正、副职需有大学本科以上文化程度;

(三)竞聘部门正职,须任部门副职2年以上、年龄在45周岁以下、任检察员2年以上;

(四)竞聘部门副职的须参加工作满3年,年龄在40周岁以下、具有检察官资格;

(五)近3年年度考核为“称职”以上,无受过党政纪处分;

(六)身体健康,能适应工作需要。

第八条续聘、竞聘中层正、副职的干部,还应具备以下资格:

(一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,具有履行职责所需要的政治理论水平;

(二)执行党的路线、方针、政策和上级决定态度坚决;

(三)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,敢于接受挑战;

(四)事业心和政治责任感强,工作实践经验丰富,成绩突出,有胜任领导工作的理论水平

和专业知识,有较强的组织实施能力、口头表达能力和调查研究、制订计划、总结经验的能

力;有妥善处理应急事件的实际能力;

(五)正确行使权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则、艰苦朴素,坚持党的群众路线,自觉接受党组织和人民群众的监督;

(六)坚持和维护党的民主集中制原则,全局观念强,善于集中正确意见,团结同志;志;

 (七)竞聘办公室、检察技术科、行政装备科等综合科室中层正职或副职的人员,可以不受法律职务限制,但参加工作时间须满5年。

第三章中层干部聘任方法和程序

  第九条 中层干部聘任方法

中层干部续聘采取个人报名、述职、民主测评、党组决定的办法;中层干部竞聘采取个人自荐、竞聘演讲、民主推荐和测评、组织考察、党组决定的方法。

  第十条 工作程序

  (一) 召开全院干警大会进行动员,公布实施方案,统一思想认识。

  (二) 聘任部门正职

  1、个人报名和自荐。符合本次聘任部门正职条件和资格的人员,先由本人自愿填写《续聘中层干部报名表》或《竞聘中层干部报名表》,每人可自荐3个职位,同时应写明是否愿意服从组织安排;

  2、资格审查。政治处审查并征求纪检监察部门意见,经党组审核后向全院公布竞聘正职人

选名单;

  3、述职与竞聘演讲。召开全院干警大会,现任部门正职作任期内德、能、勤、绩、廉方面

述职;竞聘部门正职人员作竞聘演讲。述职和竞聘演讲时间不超过6分钟;

  4、民主测评

  (1) 对现任部门正职进行民主测评。测评项目为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”。

“不称职”票数超过30%的,将不予续聘部门正职;

  (2) 对竞聘部门正职人员进行民主测评。测评项目为胜任、基本胜任、不胜任,测评结果

实行量化计分,胜任、基本胜任、不胜任分别为90分、60分、30分。竞聘者民主测评分数

低于70分的 ,不作为部门正职的聘任人选;

  (3)测评按照院领导和其他干警二个层面进行。民主测评分中,院领导占总分的40%、其他干警占总分的60%。

  5、综合考察。组成考察组,对符合竞聘条件的人员由党组确定进行考察,考察内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面;

  6、决定聘任。根据竞聘者得分、考察结果和平时综合表现,院党组集体讨论决定聘任部门

正职职位人员,择优确定任职人选予以公示,公示期为2天。经公示后予以正式聘任。根据民主测评、考察情况和工作需要,决定任职人数可以等于或少于公布的职位数;具体职位安

排由党组根据工作需要并参考本人意愿情况确定;

  7、参加竞聘但未被聘任为部门正职的原任部门副职,可以参与部门副职的续聘。

  (三)聘任部门副职。具体程序参照聘任部门正职程序进行。

第四章一般干警“双向选择”

  第十一条一般干警“双向选择”工作,在部门正、副职任命后进行。

  第十二条 一般干警 “双向选择”坚持以下原则:

  (一) “双向选择”与组织安排相结合;

   (二) 适当交流与保持业务骨干相对稳定相结合;

   (三) 专业技术人员和特殊岗位原则上不予轮岗交流。

  第十三条 各部门工作人员实行定员制,具体定员如下:

政治处3人(含中层干部,下同)、监察室1人、办公室6人、侦查监督科11人、公诉科16人、反贪污贿赂局15人、反渎职侵权局5人、监所检察科5人、民事行政检察科4人、控告申诉检察科4人、职务犯罪预防科3人、检察技术科5人、行政装备科6人。

  第十四条“双向选择”程序

  (一)个人选岗。每个干警可选择1-3个工作岗位,填写《岗位选择意向表》,并必须注明

除本人所申请选择的岗位外是否愿意到其他岗位任职,在规定期限内交政治处,由政治处反馈给各部门;

  (二)部门选人。各部门主要负责人根据干警选岗意向,在核定人员数内选择本部门工作人

员,填写《选聘人员意向书》,在规定时间内交政治处;

  (三)经第一轮“双向选择”尚未被选用的人员,院党组可协调未达到定员数的部门进行第

二轮“双向选择”。通过第二轮“双向选择”仍未上岗的,为待岗人员;

  特殊岗位人员由党组确定,如本人不服从分配的,实行待岗;待岗期间为6个月。在待岗期内,如仍不服从工作安排的,将根据《公务员法》第八十三条规定予以辞退。待岗期间,扣发本院所发的各类奖金、福利;

  (四)院党组根据“双向选择”结果、岗位轮换和工作需要,进行合理配置和适当调整,确

定各部门人员的聘用名单,并予以公布。

  第十五条全院干警都应积极参与“双向选择”工作,但下列人员若未被聘用由院党组根据

本人意愿和工作需要,确定其工作岗位:

  (一)由于年龄原因不参加本次续聘的原中层干部;

   (二)原任中层未能通过民主测评而不再担任中层干部的;

  (三)年龄在50岁以上的;

  (四)调入本院不满一年或见习期、试用期未满的;

  (五)因病长期治疗、休养或孕期、产期、哺乳期的。

第五章 附则

  第十六条 本方案中的“业务部门”为侦查监督科、公诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、监所检察科、民事行政检察科、控告申诉检察科、职务犯罪预防科等8个部门。

  第十七条现任部门正、副职人员,凡不参加职位续聘的,不列入民主测评范围。

  第十八条主诉检察官的选聘与本次中层干部竞聘同步进行。

  第十九条自中层干部和主诉检察官聘任文件下发之日起,原部门正、副职职务和主诉检察官自然免去。

  第二十条工勤人员不参加“双向选择”,由院党组确定其工作岗位。

  第二十一条被聘任的中层干部在任期内不能胜任本职工作的,经院党组同意检察长可决定

予以解聘。被聘任的一般干警在聘期内不能胜任本职工作的,经院党组同意其所在部门负责人可决定予以解聘。

  第二十二条参加续聘、竞聘者不准请吃送礼,不得拉票、串票,对中层干部聘任工作中出现的违纪行为要严肃查处,纪检监察部门负责中层干部聘任全过程的监督。

  第二十三条本方案由政治处负责具体实施,实施过程中遇到突出问题,或因特殊情况需要变更方案的,由院党组研究决定。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统