关于印发虞彪检察长在本院“双聘”总结大会上讲话的通知
发布日期:2014-10-16 浏览次数: 字号:[ ]
各处、局、科、室:
  现将虞彪检察长在我院中层干部“竞争上岗”和一般干警“双向选择”总结大会上的讲话印发给你们,请结合工作实际,组织全体干警进行学习,并按照虞检部署的工作要求认真贯彻执行。
     二OO七年十二月二十一日
            在2007年“双聘”工作总结大会上的讲话
              党组书记、检察长 虞彪
同志们:
  根据《温岭市人民检察院中层干部竞争上岗和一般干警“双向选择”实施办法》和《党政领导干部选任任用工作条例》的规定,进一步深化我院干部人事制度的改革,完善中层干部聘任和一般干部双向选择制度,形成富有生机和活力的用人机制,贯彻党管干部,定岗定员,优化组合和公开、平等、竞争、择优的原则,合理整和人才资源,充分调动广大干警的工作积极性、主动性、和创造性,建设一支政治强、业务精、作风硬的检察干部队伍,促进我院工作再上新台阶和全面发展,从11月17日到11月20日,在全院范围内开展了中层干部竞聘上岗、一般干部双向选择工作,到目前为止已经结束了。现在就双聘总结并部署下阶段工作。
一、此次双聘工作的特点
  1、精心组织,周密部署。为确保此次人事改革的顺利开展,在经过调查研究,吸取前三次“双聘”工作经验的基础上,借鉴各地经验,院党组经过认真研究和讨论,先后经过三次讨论商量,并向市委、市人大、市委组织部、市委政法委汇报,听取意见,达成共识,制定了《温岭市人民检察院中层干部竞争上岗和一般干部“双向选择”实施办法》,对本次“双聘”的指导思想、基本原则、程序和上岗、轮岗、解聘、试岗、下岗等环节做出明确规定,并公布中层正、副职干部任职资格条件,岗位设置情况及干部的职数,并以文件下发,充分体现公开性,让干警了解和掌握本次工作的各项规定,做好充分的思想准备,极大地调动了全体干警参与本次双聘的积极性。

  2、公平竞争,择优录用。“双聘”工作始终围绕着党管干部与发扬民主的原则进行,充分坚持公平、公开、竞争、择优和民主集中的原则,量才录用,能上能下,能进能出,个人选择与组织安排相结合,把能干事、会干事、干好事的同志提拔到中层岗位,为检察事业可持续发展打下良好基础,同时,坚持个人服从组织的原则,虽然个别同志没有实现自己的意愿,但为了大局却能坚决服从组织的安排,这一点难能可贵。通过我院几轮“双聘”成功实践,充分说明采取竞争上岗和双向选择的方法选择干部,不但能够充分动员广大干警参与的积极性和举贤荐能,拓宽选人视野,给更多的人提供施展才能的舞台,也能使人才资源得到科学、合理、有效的开发,由原来的“伯乐相马”改变为“赛场选马”,使大家最敏感的选人用人问题由“幕后”走向“幕前”,达到竞争上岗是“真才实学的竞争,工作业绩的竞争,群众公认的竞争,双向选择是人才的选择,责任的选择,事业的选择”。同时也最大限度地提高了党组在选人用人问题的公信力。
  3、程序规范,轮岗交流。此次“双聘”坚决贯彻执行轮岗制度,除特殊人员外,主要对离退休时间不满3年的老同志,连续担任同一部门正职满5年的;在同一部门同一职位满8年的。此次“双聘”严格执行此条规定,包括2名中层在内都调整了岗位,轮岗率达到32%。此次竞聘程序公正、民主、科学,中层干部续聘采取个人报名、述职、民主测评,党组决定的办法;中层干部竞聘采取个人自荐、竞聘演讲、民主推荐和测评,组织考察、党组决定的方法。对竞聘部门正和副职进行民主测评,推荐结果实行量化计分,胜任、基本胜任、不胜任分别为90分、60分、30分,按照院领导和其他干警两个层面进行,院领导占总分的40%,其他干警占总分的60%,严格按照规范操作,充分体现民主与集中相结合,民主推荐与科学决策相结合。副职提拔为正职4人,占正职总人数的36.36%,现任正职7人中4人交流占57.14%;一般干警4人提拔为副职,占副职总人数的33.33%,现任副职8人中有4人交流占50%;共提拔中层正副职8人,占中层总人数的34.78%,现任中层15人交流8人占53.33%。另提拨了1名干警任科长助理。
  4、大胆提拔,高效务实。此次“双聘”实现了我院“四位双聘”工作,中层干部平均年龄最轻、中层年龄结构、文化结构达到了更加优化与整合。年龄结构上,中层干部平均年龄从原先的39.4岁下降到38.3岁,年龄最轻的卢晨宵为25岁,王碧晖为26岁,中层正职平均年龄40.73岁,中层副职平均年龄36.08岁,中层平均年龄38.30岁。新提拔的正职36.5岁;新提拔的副职30.75岁。中层干部23人全部为本科文化程度,检察员19人,占人数的82.6%,助检员2人,占总人数的8.7%,女性6人,占总人数的26.09%。此次“双聘”工作,时间紧、任务重,但从动员到今天总结共用了4天时间,恐怕是“双聘”工作时间最短的一次,充分体现了高效务实原则,这与目前进行的“效能建设”相一致,“治庸提效”就是要讲究效率,办案也是如此,就连我们党组会讨论此次中层人选时,总共也就花了几个小时,达成公识与一致。既考察本人的志愿,又考虑本人个人特点与工作情况搭配。当然符合每个人的志愿是不可能的,岗位有限,个别同志有些想法是正常的,但从大局出发服从分配,值得表扬。此次“双聘”中戴超英同志按实施办法可以再干几个月,但她能主动从中层岗位上退下来,让出位置给年轻干部竞争上岗,这种精神值得表扬。
  总之,“双聘”对于推动人事制度改革的积极意义体现在多方面,它是一种制度的创新,既鼓励了竞争,又体现了民主,以最大限度实现内部人力资源的优化结合。当然任何事情不可能十全十美,“双聘”工作也是如此,也有在一个不断提高和完善的过程,但我认为作为一种用人导向,应该长期坚持下去,随着干警认识的不断提高和完善,通过此次“双聘”实践与“双聘”制度将会不断地走向完善,这也符合“实践出真知”的规律。
  二、对中层干部的要求与希望

  一是顾大局,守纪律,讲奉献,做政治上的明白人。政治上靠得住,永远都是第一位和最重要的。古训曰“能吏寻常见,公廉第一点”,假如一个人政治上不可靠,思想作风不端正,即使水平再高,也是也个不合格中层干部,否则,就会贻误党的事业,损害党的形象,理想信念是贯彻党的路线方针政策的重要保障。政治上靠得住的内涵丰富,当前要特别明确强调讲责任、扬正气。责任重于泰山,要抱着为党的事业,对群众高度负责的态度,要有强烈的事业心和责任感,时刻提防言行失范、工作出错,要有一流目标,一流业绩,永恒追求高目标、高标准、严要求。扬正气,心术要正,做到对上正,不扬人身依附;对下正,不扬亲亲疏疏;对友正,不扬小圈圈;对己正,不扬投机取巧。坚持原则,实事求是,大事讲原则,小事讲效能。以崇高的人格魅力,赢得全体干警和所在科室全体同志的信赖和尊重。

  二是理论联系实际,做学习上的勤奋人。要带头学政治、学业务、学科学知识,在学习中成长,在实干中成材。社会发展很快,竞争异常激烈,竞争说到底就是比知识、比能力、比智慧,要以“学”字为先,把勤奋学习作为基础,学习是知识的源泉,知识是能力的基础,学习是自身最好的投资。文化水平越高,知识面越广,能力就越强,管理水平就越高。除了从书本上学,更要注重从实践中学,要虚心好学,根据有关统计,出社会之后,在学校所学的知识只占20%,社会所学占80%,“三人行必有我师”、“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”,这次司考也证明,世上无难事,只要肯攀登。要在学习中开阔眼界,在学习中增长见识,培养人才,培养本领,培养能力。树立终身学习理念,坚持活到老,学老,做学习上的勤奋人。
  三是振奋精神,求真务实,开拓创新。求真务实是我党的优良作风,力戒虚假与形式主义,结合效能建设,高效务实,当前就是要把落实科学发展观,构建社会主义和谐社会落在实处。结合各部门实际,要尽快进入角色,找出差距,制定目标与措施,理清明年的思路,党组将专题听思路汇报。
要克服安于现状,固步自封,不求上进的心理状态,不断增强创新发展的自觉性与紧迫感。坚持用科学发展观统领工作全局,做到敢想,敢说,敢问,敢干,开拓进取,推动各项工作上新台阶。
  四、发扬民主,加强合作共事。“惟宽可以容人,惟厚可以载物”要有容人之量,荐才之德,热诚之心,谦虚之怀,在科室中要服从领导,又要团结同事,做到海纳百川,做到兼容并蓄,在成绩面前不骄傲,在失败面前不气馁,大是大非面前要清醒,坚持民主集中制原则,充分发扬民主,要开明,善于听取各方的意见,要善于运用集体智慧谋事,得到新启示、新提高、新发展。“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”就是这个道理。不但要团结与自己意见一致的人,而且要善于团结和自己意见不同的人一起工作,做一名团结合作共事的开明人。之德,廉洁自律。“廉洁方能聚,自正方能带人”“己不正,焉能正人”,律己方能服人,无
私方能感人。要慎用手中的权,时刻牢记权力具有“双面刃”,决不能为自己谋私利。树立正确的世界观,人生观,价值观,自觉抵制腐败思想,始终保持高尚的道德情操,始终追求积极向上的情趣。清洁社交圈,净化生活圈;规矩工作圈,管住生活圈。一身正气,树立廉洁形象,做廉洁自律的带头人。要做到公正廉洁,必须常修为官之道,常怀律己之心,像荀子在《修身》中所说的那样,看见了好的品行,一定要认真省察自己有没有;看见了不好的行为,一定要怀着忧惧的心情扪心自问;自己有了好品行,一定要坚定不移地珍惜;自己有了错误,一定要感到厌恶,痛改之。要落实“一岗双责”,善于同各种腐败现象做斗争,自觉接受组织和群众监督,保持良好的节操,耐得住寂寞,经得起诱惑,不以物喜,不以己悲,不为名利所惑,不为浮华所动,堂堂正正做人,清清白白做官。
  三、“双聘”后下一步工作的要求
  1、抓紧召开科室会议,合理安排好工作。要根据本科室人员状况合理安排工作,认真学习老同志的经验,又要调动年轻干警的工作积极性,优化人才资源。
  2、理清工作思路,逐步推进工作上新台阶。年终考核前各科室要再接再励,落后的科室要查清原因,分析对策,及时向分管领导汇报,不能影响当前工作,作到平稳有序。
  3、工作要有序交接,确保业务工作顺利开展。明天开始工作交接,尽管交流以后,手头事要办结,后继工作不能因为交接到新岗位而受到影响,同时做好迎接市级机关考核的准备工作。总的原则要案件办结,政治处、办公室、行装科等综合科室要及时做好各项服务性保障工作。
  4、提倡廉政建设,禁止相互吃请。严禁被提拔的中层干部和交流干部相互宴请,“双聘”可以说是经常性工作,但毕竟三年一次,严禁单位或他人请客,但必须自己掏钱。
  同志们,双聘成功是我们上下努力所取得的成果,整个过程都作好了大量细致的工作,但双聘工作还有不足,党组特别是本人考虑不全面造成的,希望同志们记住高兴的事,忘记不顺畅的事,同舟共济,相互理解,真诚相待,团结协作,希望大家以这次改革为动力,进一步加大改革、创新力度,深化各项检察工作,努力共创我院的新局面,再创新业绩。
         谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统